Нарезание внутренней резьбы

Токарные работы: нарезание внутренней резьбы Нарезание внутренней резьбы выполняется метчиками, резцами или гребенками. Наиболее часто применяются метчики. Если необходимо изготовить резьбу диаметром до 3 мм, задействуются 2 метчика разного размера. Для получения резьбы большего диаметра используется комплект из 3-х метчиков — чернового, среднего и чистового. Каждый из них имеет определенный размер резьбонарезной части и форму профиля. В роли «первопроходца» выступает метчик №1 (черновой), снимающий порядка 60% слоя металла. Следом идет метчик №2 и срезает еще 30% металла. Метчик №3 выполняет чистовую обработку, удаляя оставшиеся 10% металла, подлежащего срезанию. Техника нарезания внутренней резьбы Перед началом выполнения токарных работ необходимо обработать отверстие и подобрать сверло, диаметр которого не превышает размеры отверстия. Иначе не получится резьба нужного размера, и даже может повредиться инструмент за счет сильного давления на зубья метчика. Далее выполняется разметка, заготовка крепится в тисках, а метчик устанавливается под углом 900. Первым делом применяется метчик №1. Его следует плавно вращать вправо, сохраняя перпендикулярное положение по отношению к заготовке. После того как будет сделана 1-2 линии и метчик зафиксируется, можно нарезать резьбу до конца, делая возвратно-поступательные движения: вперед на полтора оборота и пол-оборота назад. После в отверстие вставляется метчик №2, и процесс повторяется. Завершает токарную работу по нарезанию чистовой метчик под номером 3. Чтобы проверить качество резьбы достаточно ввернуть в отверстие соответствующий болт либо другую подходящую деталь. Все работы выполняются вручную или на токарном станке. При нарезании внутренней резьбы необходимо соблюдать следующие правила: Смазывать маслом метчик №1 перед началом токарных работ, а также периодически промазывать резьбу, чтобы она не получилась шероховатой или рваной. При обработке вязких и мягких металлов время от времени выворачивать метчик и очищать канавки от стружки. Следить, чтобы не было перекоса инструмента. Проделывать отверстие зенкером или сверлом, так как при применении литья и штампования могут возникнуть трудности при нарезании резьбы (или хотя бы предварительно рассверливать их либо зенкеровать). Принцип нарезания внутренней резьбы резцами схож с нанесением внешней резьбы. При этом инструмент устанавливается по оси центров перпендикулярно оси детали.
Металлообработка